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経営全般新規事業開発組織とマネジメント人材情報活用IT活用・セキュリティ
 
菊川 朱美 潟Aイエス代表取締役
 菊川 朱美
・ビジネスメンタリング
・女性の事業育成
兼元 知大 潟uレインワークス
大阪支店支店長
 兼元 知大
・戦略コンサルタント
・事業プロデューサー
・ピラミッド理論
根本 登茂子 (有)ミズプラン代表取締役
 根本 登茂子
・色彩マーケティング
・輝業コンサルタント
・広告プロデューサー
豊島健治 潟Gス・エム・シー 代表取締役
 豊島 健治
・企業金融
・財務
・完全無保証借入
川村千秋 Prime Business Consultancy Pte Ltd (プライムビジネスコンサルタンシー株式会社)代表
 川村 千秋
・シンガポール進出
・市場参入戦略
・人材紹介
近藤昇 ブレインワークスグループ
 CEO 近藤 昇
・アジアビジネス
・新規事業開発
・幹部育成
大西信次 (株)ブレインワークス 取締役
 大西 信次
・情報セキュリティ
・個人情報保護
・組織づくり
長田一郎 (株)ホロニック 代表取締役
 長田 一郎
・ホテル再生
・コミュニティ事業
・ブランディング
大賀昌 Harmony Life International Co.,Ltd. 社長
 大賀 昌
・オーガニック農法
・農業ビジネス
・六次産業
岡田博紀 エンレスト(株) 代表取締役
 岡田 博紀
・おもてなし追求
・フードビジネス
・飲食店収益改善
永末春美 (株)ホスピタリティ・ブラン
ディング
 取締役社長 永末 春美
・ホスピタリティ
・ブランディング
・マネジメント
藤原一博 (株)ブレインワークス
 藤原 一博
・セキュリティ認証
 取得支援
・内部統制構築
・業務改善
中川秀彦 日越投資コンサルタント株式会社 会長
YAMATO株式会社 会長
 中川 秀彦
・ベトナム投資
・ラオス投資
・現地人材育成
南部真知子 (株)神戸クルーザー 会長
 南部 真知子
・神戸活性化
・観光資源活用
・集客現場のプラン戦略
拜会 アーチインターナショナル(株) 代表取締役社長
 拜 会
・中国市場攻略
・人材育成
・女子力UP
遠藤勇 (株)遠藤メソッド 代表取締役
 遠藤 勇
・品質管理
・品質改善
・行為保証
豊田健一 (一社)組織内コミュニケーション協会 専務理事
 豊田 健一
・社内報
・総務業務
・総務向け営業
樋山証一 (株)ウイング 代表取締役
 樋山 証一
・経営品質
・企業情報化支援
・ICT
大西啓義 アクティビジネス(株)
 大西 啓義
・脳力開発
・人間の可能性開発
・人づくり
眞崎 達二朗 眞崎リスクマネジメント研究所 代表  眞崎 達二朗
・リスクとキャッシュ
 フロー
・事業継続マネジメン
 ト
・BCP
室賀 信男 (株)ハノイサービス 代表取締役
 室賀 信男
・ベトナムでの新規
 事業投資開発
・ゴルフ場アシスト
・人材育成事業
高橋 明紀代 (株)メディアハウスエイ
 アンドエス 代表取締役
 高橋 明紀代
・中小企業の創業者伝
・社史編さん
・トップインタビュー
柿原まゆみ (株)HAYASHIDA-CS総研
 代表取締役  柿原 まゆみ
・CSホスピタリティ
・クレームをファンに
 変える
・クレド
服部英彦 マインドセットジャパン(株)
代表取締役社長 服部 英彦
・人材育成
・組織開発
・人材採用
亀谷長志 (株)ラッセルマネジメント
パートナー 代表取締役
亀谷 長志
・業績予測管理
 システム導入
・業績予測経営実践支援
・銀行を味方につける
 経営
川崎厚志 こうべKANSAI住環境協議会
 理事長 川崎厚志
・快適な暮らし 
・住まいの省エネ
・中小企業の戦略
中嶋和雄 (株)アジアビジネス総研
 中嶋 和雄
・アジアマーケット
・現地スタッフ育成
・海外でのIT活用
小西喜朗 ウェルリンク(株) 専務取締役
 小西 喜朗
・メンタルヘルス
・ストレスとの付合い方
・リラクゼーション
 ビジネス
玉置哲也 (株)ブレインワークス
 玉置 哲也
・社内情報共有
・IT担当者育成
・業務改善


エンレスト(株) 代表取締役
上海烟美餐飲管理有限公司 代表取締役
  岡田 博紀

活動テーマ:おもてなし追求、フードビジネス、飲食店収益改善
 コンサルタントプロフィール
株式会社ジャフコでは、関西支社投資部にてベンチャー企業向け投資およびファイナンス・シジケーション、投資先企業価値アップを担当。IT業界に特化した投資調査会社では、経営企画部にて資金調達、マーケティングを担当しました。 三菱商事株式会社では、生活産業グループにてベンチャー企業向け投資を担当し、株式会社ソケッツでは事業開発チームにて事業提携・広報を担当。
その後、エンレスト株式会社を設立。代表取締役に就任(現任)しました。
その他、再生1号案件では、再生企業の取締役社長に就任。又、再生2号案件では、再生企業の代表取締役社長に就任(現任)。

【想い〜日本のおもてなしを守り、広げる〜】
高校時代の2度の交換留学(ホームステイ)、大学時代の海外放浪、大学時代5年間のホテル配膳ウエイター経験、会社員時代の海外出張、レストラン『kemuri神楽坂』の3年間の店長経験などを通じて、『日本のおもてなしは素晴らしい、国際競争力がある』と考えるに至りました。

日本全国に『健康に良くておいしい食事』、『居心地の良いお店』がもっともっと増えると、日本は世界に誇れる素敵な国になると思います。
食やおもてなしを通じて、明るい未来を創りたいです。

安全で喜んで貰える食べ物を作りたい、美味しい料理を作りたい、接客サービスで心地良い雰囲気を演出したい。
フードビジネスに携わる人たちの想いは、熱くて真っ直ぐです。
しかし、経営が軌道に乗らないと、その想いが実を結ばないことがあります。
これまでの経験からの学びを、真っ直ぐな想い実現のために役立てれればと思います。
中長期の視点に立って、フードビジネスの成功をサポートしたいです。

フードビジネスの海外展開、不振企業の再生ビジネス、第1次産業と第2&3次産業の連携に、急成長・高収益のチャンスがあると考えています。

 出版物


ビジネスで大切なことはみんなレストランで教わった 〜一生役立つ仕事のスキルを身につける法〜 ビジネスで大切なことはみんなレストランで教わった
〜一生役立つ仕事のスキルを身につける法〜


「kemuri」をオープンしてから最初の3年間は、店長として毎日、現場に立っていました。ここで気づいたのです。食材を仕入れて接客して売り上げを確認するという作業は、実はどんなビジネスにも通じる応用可能な「仕事術」の基本が詰まっている、と。
飲食業の素人でしたから、失敗も少なくありません。マーケティング、人材戦略、顧客へのリーチ、価格戦略・・・
様々な経験を踏まえて、強烈にココロに残っている数々の教訓をまとめました。
(発行:大和書房)

 メディア


 聴くビジネス書「月刊トークス」(’10年7月号)
  著書「ビジネスで大切なことはみんなレストランで教わった」のCD化

 ワールドインベスターTV出演(’10/8/23放映)
  「日本の飲食ビジネスとおもてなしについて」

 月刊飲食店経営(’10年09月号)
  「1枚の名刺の生かし方」執筆

 ラジオNIKKEI「木下チャンネル」出演(’10/9/6放映)
  「著書と飲食ビジネスについて」

 日経ビジネスオンライン(’10/9/17〜)
  「レストラン経営で教わったことを『皇居ラン』で実践した」連載執筆

 IT media エグゼクティブ(’10/9/20号)
  「レストランの経営からマネジメントを考える」執筆

 月刊飲食店経営(’10年10月号)
  「投資と融資の引き出し方」執筆

 東京都中小企業振興公社フォーラム パネリスト出演(’10/11/4開催)
  「店主に聞く!お客さまの心をとらえ、お店ににぎわいをもたらす経営の秘訣」

 専修大学 経済産業省 産業技術人材育成支援事業 起業家教育モデル講座講師(’10/12/7)
  「テーマ:企業・組織の経営戦略分析とビジネスプランニング」

 日経レストランセミナー講師(’11/2/19と21)
  「テーマ:失敗から学ぶ飲食店経営」



【企業HP】   エンレスト株式会社  http://www.enrest.co.jp/
【twitter】    http://twitter.com/hiroki_okada
【Facebook】  http://facebook.com/hirokio0504

 

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